Понятия со словосочетанием «всеобщее голосование»

Связанные понятия

Фолькетинг (дат. Folketinget — «народный тинг») — однопалатный парламент Дании. Состоит из 179 депутатов, избирающихся на 4 года.
Ригсдаг (дат. Rigsdagen) — двухпалатный парламент Дании, действовавший с 1848 по 1953 год.
30 мая 1935 года в Лихтенштейне был проведен референдум о реформе избирательной системы . Избирателям был задан вопрос, одобряют ли они введение пропорциональной избирательной системы. Предложение было отклонено 52,7 % избирателей. Позднее, в 1939 году, несмотря на это была введена пропорциональная избирательная система.
Законодательный совет — законодательный или законосовещательный орган в ряде стран...
В 2003 году в России прошли выборы 23 глав субъектов РФ, 14 выборов в региональные законодательные органы, референдумы в 3 субъектах, а также выборы в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации четвёртого созыва.

Подробнее: Выборы в субъектах Российской Федерации (2003)
Мажоритарная избирательная система — система выборов в коллегиальный орган (парламент), при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своём избирательном округе. Существует в США, Великобритании, Франции и Канаде.
Конституция Франции 1946 года (фр. Constitution du 27 octobre 1946) — конституция Франции, действовавшая с 1946 по 1958 годы.
Парламентская демократия — форма демократии, при которой правительство назначается депутатами парламента, в противоположность президентскому правлению. В парламентской демократии законодательный орган власти делегирует своих представителей в исполнительные министерства и осуществляет надзор над ними. В некоторых разновидностях этой системы предусмотрена пожизненная или передаваемая по наследству должность главы государства, чьи полномочия крайне ограничены и который играет представительскую или церемониальную...
Законода́тельная власть — власть в области законодательства государства или страны.
Роспуск парламента — прекращение деятельности парламента до истечения срока его полномочий и назначение новых выборов — одно из средств разрешения политического (правительственного) кризиса или назначения новых выборов на удобное время. Институт роспуска парламента реализует принцип разделения властей.
Избира́тельный о́круг — территориальная единица, от которой избирателями выбирается депутат (депутаты) представительного органа или выборное должностное лицо (выборные должностные лица).
Парламентская республика — разновидность республики с перевесом полномочий в пользу парламента. В парламентской республике правительство отвечает только перед парламентом, а не перед президентом.
Исламский консультативный совет, Меджлис (перс. مجلس شورای اﺳﻼﻣﯽ‎ — Меджли́с-е шура́-йе ислами́) — однопалатный парламент Исламской Республики Иран. Состоит из 290 депутатов (до 18 февраля 2000 — из 270).
Непрямые выборы (косвенные выборы, многостепенные выборы, многоступенчатые выборы) — избирательная система, при которой воля избирателя опосредуется специальными лицами — выборщиками или специальными органами.
Законодательное собрание (фр. Assemblée nationale législative) — представительное учреждение с законодательной властью, установленное во Франции конституцией 1791 года. Этому собранию, составлявшему единственную палату и заключавшему в себе 745 членов, выбранных на два года, конституция давала право издавать законы (с отсрочивающим вето короля), вотировать налоги, определять количество сухопутных и морских сил, объявлять войну, ратифицировать мирные и коммерческие трактаты и возбуждать перед верховным...
Президентские выборы — выборы главы государства с республиканской формой правления. В ходе президентских выборов избиратели решают, кто будет возглавлять государство в течение срока, предписанного основным законом (конституцией) страны. Полномочия президента каждой страны прописываются также в конституции: в некоторых странах Президент является главой государства и выполняет преимущественно церемониальные функции.
Императивный мандат — ограничение в действиях выборного должностного лица какими-либо условиями, при нарушении которых он может быть отозван. К примеру, депутат может быть ограничен требованием безусловного исполнения наказов избирателей или запретом на выход из фракции, если он был избран по партийным спискам от избирательного объединения, партии или блока, образовавшего эту фракцию. При императивном мандате предусмотрена процедура отзыва депутата, не исполнившего этих требований. Она может представлять...
Во́тум (лат. votum — желание, воля) — мнение, выраженное путём голосования. В парламентской практике ряда государств в таком порядке выражается одобрение или неодобрение деятельности правительства или министра (вотум недоверия). При получении вотума недоверия правительство или министр уходит в отставку.
Досрочные выборы (также внеочередные выборы) — выборы в представительный орган власти или на выборную должность, проводимые до окончания срока полномочий действующего созыва органа или лица, занимающего должность. Основанием для проведения досрочных выборов может быть роспуск представительного органа, отставка выборного лица, отрешение его от должности или смерть. Условия и порядок процедуры определяются национальным законодательством и в разных странах могут существенно различаться. В ряде парламентских...
Парламентская монархия или парламентарная монархия — конституционная монархия, в которой монарх не обладает значительными властными полномочиями по сравнению с правительством и играет преимущественно представительскую или церемониальную роль. При парламентской монархии правительство ответственно перед парламентом, которому принадлежит формальное верховенство среди других органов государства.
Избира́тельный уча́сток — территориальная единица, образуемая в период выборов и референдумов, для проведения голосования и подсчёта голосов.
Роспуск Сейма Латвии — закрепленное в Сатверсме (Конституции Латвии) право президента (согласно статьям 48—50) или 10 % избирателей (согласно статье 14, после поправок, внесённых в апреле 2009 года) инициировать роспуск Сейма Латвии. Если президент принимает решение инициировать роспуск Сейма, то проводится референдум, где без кворума решается вопрос о роспуске Сейма. Если на референдуме большинство поддержит роспуск парламента, то назначаются новые выборы Сейма, а повестку заседаний старого Сейма...
Смешанная избирательная система — в ряде стран — избирательная система, основанная на сочетании двух систем представительства: пропорциональной и мажоритарной. Её суть заключается в том, что часть депутатских мандатов распределяется с принципами мажоритарной системы, что способствует формированию устойчивого правительства, а другая часть — в соответствии с принципами пропорциональной системы, что способствует более полному учёту голосов избирателей и точнее отражает реальную картину политической...
Обязательный референдум (нем. obligatorisches Referendum, фр. référendum obligatoire, итал. referendum obbligatorio, романш. referendum obligatoric) — разновидность швейцарского референдума, приём прямой демократии в Швейцарии. Обязательные референдумы являются механизмом, обеспечивающим голосование по важнейшим решениям федеральных, кантональных или муниципальных законодательных и/или исполнительных институтов власти.
В 2005 году, согласно данным Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, прошло 2232 выборных кампании различного уровня, включая выборы главы одного региона и 591 муниципального образования, а в 21 субъекте федерации прошли выборы в законодательные собрания.

Подробнее: Выборы в регионах России (2005)
Против всех кандидатов, или кандидат «Против всех», — последний пункт в избирательных бюллетенях для голосования на выборах, позволяющий принять участие в голосовании, не выбрав ни одного из кандидатов в бюллетене. Применяется как на партийных выборах, так и на выборах из конкретных кандидатов (президентских, мэрских, и т. д.). В некоторых странах пункт включается в бюллетени.
Избирательные собрания Французской Республики (электоральные ассамблеи, фр. Assemblées électorales) — органы управления Французской Республики в 1793—1797 годах.
Депута́т (от лат. dēputātus «посланный») — лицо, выбранное гражданами в органы власти (часто в законодательную/представительную власть). Депутатом можно стать при выборах по партийным спискам или выборах из списка кандидатов в округах по территориям. Задачей депутата, как правило, является представление интересов избирателей во властных структурах, защита их прав, закреплённых в Конституции и законах.
Великий Государственный Хурал, ранее Великий народный хурал — высший законодательный орган (парламент) Монголии. В настоящее время состоит из 76 депутатов. Спикер (с 1 февраля 2019 г.) — Гомбожавын Занданшатар.
Альтернативные выборы — выборы, в которых участвует несколько равноправных кандидатов или списков кандидатов. Принцип альтернативности выборов является одним из основных демократических стандартов и гарантируется законодательством демократических государств. При этом гарантии могут заключаться не только в обеспечении равенства кандидатов, но и в прямом требовании их множества, наличия альтернативы у избирателя. Так, в России выборы могут быть отложены на срок до шести месяцев, если число кандидатов...
Парламентари́зм — система государственного устройства, при которой чётко разграничены функции законодательных и исполнительных властей при доминирующем положении парламента. При парламентаризме правительство формируется парламентариями из числа членов партии, получившей большинство в парламенте, и ответственно перед ним.
Коллегия выборщиков — система непрямых выборов, при которой делегируемые по должности или специально избираемые выборщики образуют не имеющую иных обязанностей коллегию, избирающую высших должностных лиц. Кроме этого, в ряде стран по разным причинам традиционно практикуется институт непропорционального распределения голосов избирателей между регионами для повышения представительства в избранных органах власти небольших сельских округов, национальных, религиозных и прочих меньшинств. Данный феномен...
Саамский парламент — название выборных представительных органов культурного самоуправления саамов в странах проживания этого народа...
Прямые выборы — избирательная система, при которой избиратели прямо и непосредственно избирают депутатов в представительные органы власти. В отличие от косвенных многостепенных выборов, прямые выборы — наиболее демократический способ формирования представительских учреждений, эффективно выражающий волю избирателей и дающий возможность осуществлять право отзыва депутатов, не оправдавших их доверия.
Киро́вская городска́я Ду́ма — представительный орган власти на территории муниципального образования «Город Киров». Состоит из 36 депутатов, избирается населением Кирова по 18 одномандатным округам и единому избирательному округу сроком на 5 лет. Председатель городской Думы, избираемый из числа депутатов, является главой города Кирова.
Казанская городская дума — представительный орган муниципального образования города Казани, состоит из 50 депутатов, избираемых сроком на 5 лет.
Парла́мент (англ. parliament, фр. parlement, от parler — говорить) — высший представительный и законодательный орган в государствах, где установлено разделение властей.
Спикер кнессета (ивр. ‏יושב ראש הכנסת‏‎, председатель кнессета) является председателем законодательного органа власти Израиля, его парламента.
Новая Зеландия по политической структуре — конституционная монархия с парламентской демократией. В однопалатном парламенте заседает 120 членов в палате представителей. Из членов парламента назначаются 20 министров, которые и составляют исполнительный орган — Кабинет Министров. Конституция как таковая в стране отсутствует.

Подробнее: Политическая система Новой Зеландии
Однопалатный парламент (однопалатная парламентская система) — функционирование одной парламентской палаты в государстве. Таким образом, однопалатный парламент, или однопалатное законодательное собрание — это законодательный орган, состоящий из одной палаты. Зачастую страны, в которых функционируют однопалатные законодательные органы, являются небольшими однородными унитарными государствами, для которых необходимость в верхней или второй палате отсутствует.
Палата представителей — название законодательного органа или одной из палат парламента во многих странах и регионах.
Ри́ксдаг (швед. riksdag, от швед. riks — государственный, и швед. dag — день) — однопалатный парламент Швеции, состоящий из 349 членов, избираемых по пропорциональной системе сроком на четыре года. Риксдаг возглавляется спикером — тальманом. Является высшим представительным и законодательным органом Швеции. Здание риксдага находится в центре Стокгольма на острове Хельгеандсхольмен. Спикер Риксдага предлагает парламенту кандидатуру на пост премьер-министра.
Ландта́г (нем. Landtag, от Land — земля, страна и Tag — собрание) — парламент земли (земский парламент) в Германии и Австрии, земляной парламент Южного Тироля (в составе Италии), а также парламент княжества Лихтенштейн. В различный период времени ландтаги имели различия, в разных государствах и странах.
Прима́р (рум. primar) — мэр города в Румынии и Молдавии. Слово «примар» произошло из вульгарной латыни — «primarius».
В Сан-Томе и Принсипи на национальном уровне проходят выборы главы государства - президента и Националього Собрания - законодательной власти.
Безальтернативные выборы — вид выборов, при которых в них участвует только один кандидат или одна партия.
Бундеста́г (нем. Bundestag — федеральное собрание, от Bund (союз, федерация) и Tag, Tagung (собрание, заседание) — однопалатный орган народного представительства Федеративной Республики Германия.
Лидер оппозиции в кнессете — важная должность в парламентской системе власти Израиля. Лидер оппозиции — лицо, стоящее во главе крупнейшей оппозиционной партии в кнессете. Права и обязанности главы оппозиции регламентируются 8 параграфом Основного закона о кнессете от 1958 года. До 2000 года должность лидера оппозиции носила неофициальный характер.
Ри́йгикогу (эст. Riigikogu, в дословном переводе — «Государственное собрание») является высшим представительным и законодательным органом власти в Эстонской Республике, который также избирает главу государства и осуществляет контроль за деятельностью исполнительной власти в лице Правительства Республики.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я